東邪西毒

若怕人家說扮高深而錯過一齣好電影,那就讓別人揶揄好了。王家衛是否難明?並不,根本骨子裡講的是老生常談的一件事:談感情,談關係,談身份……其實頗「悶」的。

若張愛玲說過:「我們都是先看見海的圖畫後看見海;先讀到愛情小說,後知道愛。」從《東》學會甚麼叫做珍惜。時為九五,無意中在快圖美租了這張LD回家,一看看了兩次。把現代戀愛狀況套用到金庸的古代獨有角色,才驚覺原來甚麼年代,人對愛的行為其實都沒變過。那種各有缺憾的人是你我心裡的一面鏡子。還有,遇著不同人時,我們分身歐陽峰嫂子黃藥師盲武士桃花,誰都走不掉。
關於《東邪西毒》,也有很多的不好意思。畢竟我不能趕得及大時代走進大熒幕影院去看一次;畢竟我仍然不能在粗製濫造還大減價垃圾堆中狠心買下一張DVD,但至少每一幕我仍牢牢記得。

「當你不能夠再擁有,你唯一可以做的,就是令自己不要忘記。

總希望十年後,更多人把它當作瑰寶。不只是「看不明白」「很悶」「得個靚字」來作結論。又是那一句,若然碰上認為《東邪西毒》是王家衛電影最好的人,定把當作生死之交看待。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s